惡靈古堡3 重製版 生化危機3 重製版 Biohazard RE:3 無劇透心得

遊戲的關鍵字:第三人稱射擊、恐怖、喪屍、血腥、被追殺


惡靈古堡算是很有歷史的知名遊戲有許多系列作,我目前只玩過啟示、啟示2和RE:2。
我沒玩過惡靈古堡3的原版,所以不清楚做了哪些改變,所以感想只有跟RE:2做比較。

遊戲類型:第三人稱射擊恐怖遊戲
遊戲版本:PS4 日本版Z Version
遊戲難度:標準(Standard)

個人心得:和RE:2相比解謎變很少而且關卡設計的壓迫感和緊張感下降,玩完只覺得少了些什麼。RE:3有的就是惡靈古堡最基本的骨幹,只有骨幹還是好玩的遊戲,只是玩完後不會在心中留下太深刻印象。

故事概要:

《惡靈古堡 3 重製版》跟《惡靈古堡 2》同樣以拉昆市為背景,敘述倖存的 S.T.A.R.S. 幹員吉兒・華倫泰深入調查保護傘公司陰謀的冒險。在《惡靈古堡 2 重製版》里昂・S・甘迺迪和克蕾兒・雷德菲爾到訪拉昆市的二十多個小時前,《惡靈古堡 3 重製版》的帷幕已於當地揭開。

  位於美國西北部的城市「拉昆市」隨著國際製藥企業保護傘公司的崛起一同發展,保護傘公司表面上標榜其對公共醫療和福祉的貢獻,實際上卻擁有開發生化兵器的陰暗一面。前往調查事件的警察特種部隊 S.T.A.R.S. 雖然陷入了崩解邊緣,但仍成功查出生化災害的原因正是製藥公司保護傘所洩漏的生化兵器「t - 病毒」。面對城鎮中擴大蔓延的病毒感染,吉兒再次決心要存活下來。但吉兒並不知道,為了消滅一切,最強的使者已經被釋放出來……(來自巴哈姆特)

遊戲性:


操作角色

主要是操作吉兒進行遊戲,有部分是操作卡洛斯進行遊戲,兩者使用的武器類型不太一樣,所以兩個人玩起來的感覺有點不太一樣。

解謎

跟RE:2相比RE:3的解謎變少,比較多時間都是在打喪屍。

各式武器

除了槍以外還有小刀、手榴彈等武器。隨著遊戲進行可以獲得各式槍枝武器。每種特性不同,增加遊戲多樣性和戰略性。這次還多了閃避系統,可以快速閃避敵人攻擊後回擊,如果練熟挺好用的,練不熟就被多咬幾口還是可以過關XD。

資源管理和走圖

這次遊戲難度不難,標準難度給的資源算多,即使常常沒瞄準好還是會剩彈藥,也因為難度不難,沒太多需要資源管理的思考。沒太多可怕的敵人,走圖走位也沒必要像RE:2那麼謹慎。而且還有資源回收部分RE:2的地圖,少了點新鮮感很緊張感。

敵人

類型跟RE:2幾乎一樣,少數新的敵人的。這次也有緊跟主角三不五時展示Power的跟蹤狂敵人。

通關評價

遊戲會根據通關時間、存檔次數等在通關後給評價,讓喜歡挑戰的玩家多點可挑戰性。有人說這代流程簡化很多適合重跑挑戰,我自己是破完就玩完的人。

Biohazard Resistance

額外附的線上遊戲模式,我沒買會員沒去玩所以無法評價。

難易度(個人主觀)

遊戲共有輔助(Assisted)、標準(Standard)以及硬派(Hardcore)三種難度可以選擇。我的破關難度是標準難度,和RE:2相比我覺得RE:3 簡單許多所以壓力也小,解謎不多、敵人不難、遊戲流程短,短時間就可以體驗完的恐怖遊戲。

恐怖度

我自己覺得RE:2比較可怕XD。追跡者是RE:3最有壓迫感的敵人,但可惜的是很多相互對峙的追逐戰都是用電影加QTE或簡單動作操作呈現,最後很常來個場景劇情殺。電影式QTE我是不會到不喜歡,主要看是什麼遊戲類型和演出方式,我覺得惡靈古堡算是很有沉浸感的遊戲,這裡出現這樣的演出會有操作權被奪走,突然出戲的感覺,就是視覺上看大場景的爆破場面然後敵人出現追人,我以為最後會來個絕境要跟敵人奮鬥,結果竟然只是劇情殺阻擋有點失望。

劇情和世界觀:

算是以遊戲性為主的遊戲,劇情演出並不多,大綱式故事,也可以說是沒太多劇情,畢竟遊戲時間很短。除了過場動畫外,還有從找到的文件資料拼湊故事。劇情風格就很喪屍電影會出現的劇情,那種好像曾經在哪個電影看過的類似劇情。雖然劇情不太是這系列遊戲的重點,但多少還是有一點亮點劇情,但RE:3我自己覺得沒有,雖然劇情沒什麼亮點,但至少角色是有魅力的,我覺得吉兒很帥很不錯!

美術、畫面、音樂:

就繼承RE:2的建模風格,擬真的美術很有帶入感和恐怖感,遊戲的場景做得不錯,人物風格雖然擬真但還是帶有點美感。為了塑造氣氛,遊戲有不少讓人緊張音效,大部分時候都比較安靜,配合劇情或關卡也有符合情境的配樂。

總結:

只有惡靈古堡最基本遊戲骨幹的RE:3是好玩的,但玩過RE:2再玩RE:3就會覺得CAPCOM很混,明明可以設計出有趣的關卡卻沒有用心設計。這遊戲定價已降,特價時非常便宜,反正不貴還是可以買來打打喪屍。

留言

秘密留言

プロフィール

海鷗

Author:海鷗
住在日本的台灣人遊戲玩家,所以只玩日文版,某些文章出現的翻譯可能跟中文版不同。遊戲比例是一般向一半,乙女向一半。歡迎留言交流。

カウンター

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR